Семья – величайшая ценность, и любое цивилизованное общество заинтересовано в полноценной семье, в здоровых отношениях между членами семьи. Одной из важнейших функций семьи является воспитательная функция. Она имеет три аспекта:
-
Воспитание ребёнка, формирование личности, развитие способностей ребёнка.
В данном аспекте семья выступает посредником между ребёнком и обществом. Именно в семье ребёнок усваивает нормы и формы поведения, нравственные ценности, принятые в обществе.
2) Воспитательное систематическое воздействие семейного коллектива на каждого члена семьи в течение всей его жизни.
Исходя из конкретной системы воспитания, к членам семьи предъявляются требования, и оказывается определённое воздействие на членов семьи.
-
Постоянное влияние детей на родителей и других членов семьи, побуждающее их к самовоспитанию.
Воспитание ребёнка – почётная и ответственная обязанность родителей. Ответствен-ность родителей за воспитание полноценной личности с правильно сформированными нравственными установками и ценностями возрастает вдвойне, когда в семье появляется ребёнок с какими-либо нарушениями в развитии или ребёнок-инвалид («особый ребёнок»). В каждой, отдельно взятой семье по-разному воспринимается появление «особого ребёнка».
Вне зависимости от дефекта развития (физического или психического) существуют несколько типичных, наиболее характерных особенностей реагирования, психологических реакций родителей на появление ребёнка с нарушениями развития. Психологи выделяют 5 фаз процесса адаптации к болезни.
1 фаза – шок – отсутствие какой-либо реакции, беспомощность, онемение.
2 фаза – отрицание.
Действия родителей сопровождаются эмоциональными переживаниями. «Это – ошибка, неправда».
3 фаза – агрессия, нападение, поиск виновных.
2 и 3-я фазы – это здоровый механизм психологической защиты. Во 2-ой фазе механизм защиты направлен на сохранение определённого уровня надежды. Агрессия и отрицание –реакции временные и по мере того, как диагноз ребёнка начинает родителями частично пониматься, наступает депрессия.
4 фаза – фаза «скорби», как следствие желания иметь здорового ребёнка или
- беспомощность, как следствие понимания ответственности за ребёнка и постоянной зависимости от потребностей ребёнка.
5 фаза – принятие. Социально-психологическая адаптация всех членов семьи, правильная оценка ситуации, её принятие, как факт жизни.
Фаза принятия является отправной точкой к дальнейшей совместной работе специалистов в различных направлениях: медиков, психологов, дефектологов, педагогов и воспитателей, т.к. именно на фазе принятия родители поворачиваются лицом к проблеме, могут адекватно оценивать происходящее вокруг. Происходит усиление интереса к окружающему миру, родители готовы руководствоваться интересами ребёнка, активно решать проблемы с ориентировкой на будущее ребёнка, устанавливать контакты со специалистами и следовать их рекомендациям.
На проживание всех стадий уходит порой не один год. Это процесс длительный и к сожалению не всем родителям удаётся дойти до стадии принятия, поэтому первоочередной задачей всех специалистов, призванных оказывать помощь и поддержку семьям, имеющим «особого ребёнка» становится их тесное взаимодействие, сотрудничество, планомерная, систематическая и целенаправленная работа.
13 Октябрь 2012, 04:14
Superb iofnrmaiton here, ol'e chap; keep burning the midnight oil.